レモンジュース ~ソムリエ行政書士のお酒ブログ~
レモンジュース
京都のバーで働いていた時、もう15年ほど前になります。当時は、フレッシュジュースとして、オレンジとグレープフルーツを絞ってました。オーナーこだわりの特殊な絞り方で(笑)
サイドカーやホワイトレディなど、レモンジュースを使うカクテルは、フレッシュではなく市販のものを使ってました。
当時は、プルコのレモンジュースだったかな(途中で買い替えたと思います)。
最近では、レモンサワーは流行っています。缶酎ハイも種類が多いですね。
フレッシュのレモンジュースは、酸味やピール(皮)の香りが良いですが、購入するレモンによって味にばらつきがある印象です。
高級なレモンを買えば、問題解決できるかもしれません。
レモンサワーは、お店によってはコストの問題もあるので、やはり既製品が使いやすいかなと感じてます。
おすすめのレモンジュースを見つけました。ジュースというか、割材ですね。
かき氷シロップでおなじみの老舗のレモンジュースです。
この会社は、レモンジュースを3パターンあり、それぞれ甘みが違います。
甘みはガムシロップなどで調整するとして、100%レモンジュースが美味しかったです。
そこに、フレッシュのレモンピールをかければ、皮の苦みが出ない安定したレモンサワーが作れました。
個人的には、ウォッカかラムで作るレモンサワーが好きです(笑)