シャンパンソルベ ~ソムリエ行政書士のお酒ブログ~
シャンパンソルベ
季節によって、楽しめるフルーツがあります。以前は、白ワインをベースにフルーツとリキュール、酸味、甘みを加えて、クラッシュアイスと一緒にバーブレンダーで回して、フローズンカクテルを良く作ってました。桃、マンゴー、キウイ、苺なんかが人気がありました。
シャンパンバー時代には、グラスで提供しているシャンパンが残ってしまうこともあり、そのシャンパンとフルーツをブレンダーで回して、フリーザーで凍らせたソルベ(シャーベット)を、再びシャンパンで割る、シャンパンソルベがとても人気でした。
ミックスベリーは通年人気でしたし、りんごは一度コンポートにして、ブレンダーにかけてより味わいを際立たせたり、かなりこだわって作っていました。
このシャンパンソルベは、ご家庭でも簡単に作れます。
≪レシピ≫
・好きなフルーツ
・スパークリングワイン(白ワインでも可)
・レモンジュース(酸味)
・ガムシロップ(フルーツシロップがあれば尚良)
ブレンダーがなくても、フルーツを細かめに切り、材料を混ぜて凍らせるだけで簡単に作れます。
市販のフルーツシャーベットをシャンパンで割ってもおいしくます。
暑い季節にぴったりですし、お酒が得意じゃない方にも楽しんで頂けると思います。